Среда
01.05.2024
21:17
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Сайт села Поповка
Главная Регистрация Вход
Информация о сайте »
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 51

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поповка

Русское село Поповка основали крепостные крестьяне, выходцы из села и волости под тем же названием Курской области в начале XIX века. Вот как об этом рассказывал Попов Митрофан Тимофеевич, 1908 года рождения. Дед Митрофана Родион приехал на новое поселение в младенческом возрасте с отцом Поповым Николаем Игнатьевичем в начале 1840-х годов. Новоселы поселились в 5 километрах от старинного русского волостного села Ивановка. Благодатный край пришелся по душе барину, купившему эти земли и в скорости, уже к середине XIX века село Поповка превысил по количеству крестьянских хозяйств Ивановку. Уездный предводитель волостным центром сделал Поповку.

Во второй половине 19 столетия на овдовевшей дочери барина женился молодой мастер мельничного дела, ранее пастух, Иван Егорович Афанасьев. С именем этого барина связано много легенд и сказаний. Доброй души человек свое состояние довел до миллионного оборота. Имея две мельницы в Поповке и в селе Измайловка, поставил и запустил пятиэтажную мельницу с паровым приводом, которая вырабатывала электричество. Большие доходы имел не только с торговли мануфактурой и другими товарами, весьма прибыльным было животноводство. Держал более 50 дойных коров и выработанное масло поставлялось во многие города России. Закупленный молодняк крупного рогатого скота откармливался в селе Ташлы. Несколько сотен десятин земли засевались пшеницей и масляничными культурами. Богатый торговец и настоящий хозяин земли недостатка в рабочей силе не испытывал. Умел держать слово, с работниками расплачивался сполна, кормил с хозяйского котла.

Росли трое сыновей. Старший, Николай, поступил учиться в кадетский корпус в Петербурге, но по состоянию здоровья вернулся в Поповку и работал в земской управе г.Бугульмы. Николай Иванович на собственные средства построил в селе Алексеевка церковь. Жил недолго, умер от туберкулеза и по завещанию похоронен с женой и Алексеевке.

Анатолий Иванович жил в небольшой усадьбе в селе Екатериновка, имел мельницу в Чекане /Екатериновка расположена между селом Дым-Тамак и р.Ик/. Женился без благословения родителей на бедной крестьянской девушке из села Яковлевка, имел двух детей. Следы его и членов семьи теряются, ходили слухи, что он жил в г. Новосибирске.

Самый младший Виталий был больным и ходил блаженным по улицам Поповки с гармошкой в руках.

Умер Иван Егорович Афанасьев в 1907 году и похоронен в Поповке. Могилу во время Октябрьской революции осквернили. Накануне революции дела у вдовы Татьяны Васильевны пошли на убыль.

В Поповке появился Дюкарев Степан и начал закупать земли рядом с владениями Ивана Егоровича. Сын Дюкарева, Василий Степанович был членом уездной земской управы и разъезжал по уезду, решая земские дела. Был случай, когда работники Дюкарева за потраву хлебов закрыли около 100 голов скота, принадлежащие Татьяне Васильевне Афанасьевой и потребовали возмещения по три рубля за голову. Сумма по тем временам немалая, за три рубля продавались бараны на базаре, но пришлось выкупить.

После революции Дюкарева Василия Степановича выслали в Пермскую область вместе с семьей. Имущество конфисковали. Смутное революционное время не пощадило и его сыновей. Николая, перешедшего на сторону красных, белогвардейцы вместе с родственником повесили в селе Вертовщина Секретарской волости. Ефим пропал без вести в годы Гражданской войны, а самый старший Илья Васильевич перед смертью /он был 1903 года рождения/ в 1987 году приехал в Поповку попрощаться с родиной, ночевал у Попова Митрофана Тимофеевича и уехал в Сибирь.

Страшной оказалась судьба властной когда-то вдовы Ивана Егоровича, Татьяны Васильевны. Ее с внуком, Владимиром Николаевичем, окончившим кадетский корпус в г.Бугульме, на навозной куче расстреляли красные гвардейцы.

Попов М.Т. был свидетелем расстрела уважаемого всей округой учителя, уроженца села Покрово-Урустамак Кирилла Сидоровича Алпутова. 60-летний учитель жил в 5 км от с.Поповка в своей усадьбе вблизи поселка Лапалык. Его приемный сын дезертировал из Красной армии и один из жителей Поповки выдал его прибывшим в село красным. Местом расстрела стала окраина села Поповка, у самой сельской изгороди. Обреченных на смерть Кирилла Сидоровича и его приемного сына поставили спиной к стрелявшим. Совершая молитву, учитель обернулся лицом к красноармейцам и пытался убедить, что сын ему не родной.. Раздался залп и на глазах напуганных жителей села убитые свалились в придорожную размытую дождем яму. Слегка присыпав тела, солдаты поспешили удалиться. Прибежавший первым, Митрофан заметил торчащие из земли обутые на ноги своего учителя ботинки, продолжавшиеся дергаться. Когда выкопали, оба были мертвы.

Люди их похоронили на территории усадьбы Алпутова и долгие годы одинокий крест указывал путникам могилу учителя и теперь уже ставшего родным сына. Ходили слухи о попытках перезахоронения убитых, однако этого не случилось.

В 1926 году в Поповке жило 410 семей, и лошадей с жеребятами было 1400 голов.

Экономическое положение сел Бугульминского уезда, в том числе Поповской волости, в 20-х годах XX века продолжалось ухудшаться. Воспоминания стариков и архивные документы свидетельствуют, что власть, установившаяся после октября 1917 года, приступила к осуществлению плана ликвидации частной собственности и существующих рыночных и товарно-денежных отношений. Остро стоял вопрос о введении в жизнь россиян планово-распределительной системы. Но выполнить это было непросто.

Для преодоления сопротивления состоятельной части населения требовалось: 1. Жесткая система принудительного воздействия на огромную массу населения с карательными функциями. 2. Дееспособный аппарат, пронизывающий страну сверху донизу, спаянный крепкой дисциплиной, способный выполнить любые указания центра.

К чести большевиков надо сказать, что такие структуры были созданы в кратчайшие сроки. Первая структура приступила к наведению порядка с ликвидации "оппортунистов" в рядах ленинцев. Физически уничтожили даже самых активных участников революционного движения, готовых провести либеральные рыночные реформы. Вторая структура взяла на учет, начиная от владельцев мелких сапожных мастерских, до последнего пуда зерна у крестьян. Производителей товарной продукции лишили последнего килограмма сырья. Создаваемая административно-распределительная система рождалась на страданиях миллионов людей. Ввели твердые цены на сельскохозяйственную продукцию, трудовую повинность - свидетельство регулирования производства.

Таким образом, в России создавалось сверхмощное централизованное государство, которое непременно должно было развалиться под собственным весом. Такое государство может существовать только расширяясь и усиливаясь. Достигнув критической массы, непременно разваливается от собственной массы. Любое фиксирование цен ведет к вымыванию товара. Дефицит товара в свою очередь - оружие власти, с помощью которого может воздействовать на население, будь то искусственно вызванный голод в непокорных регионах, или привилегированные пайки для стоящих у кормила власти. Впрочем, для содержания армии, насчитывающей 4,5 млн.штыков, требовалось немало. Такое количество насчитывалось в 1920 году. О наличии сельскохозяйственной продукции на складах Бугульминского кантона Самарской губернии.

Земельный вопрос всегда оставался краеугольным камнем. Как же он решался в Поповской волости Бугульминского кантона? Здесь, как и во всей России, были национализированы монастырские и помещичьи земли. К примеру, у Афанасьевых, Аничкиных, Рудиных /Репьевский помещик/, Шишкина, /Сулинский помещик/, Дюкаревых изъяли тысячи десятин земли. Но крестьяне Поповской волости по-прежнему остались без земли.

Вот выводы известного историка Островского В.П., изложенные в книге "История России, XX век". "В соответствии с "Декретом о земле", принятым 25 октября 1917 г., помещичьи, монастырские и иные земли конфисковывались и передавались крестьянам. Советская власть утверждала, что крестьянство в целом получило 150 млн.десятин земли. Но эта цифра никогда не была доказана. Иные подсчеты утверждают, что наоборот - в ходе конфискации было изъято только в 1918 году не менее 45 млндесятин крестьянской земли, находившихся на хуторах и отрубах, т.е. полученных крестьянами по земельной реформе Столыпина". Это полностью подтверждается рассказами стариков сел Поповской волости.

К концу 1921 года революционный энтузиазм в массах начал гаснуть. Многие крестьяне разуверились в революционных преобразованиях и были не прочь возврату к старому. В архивах можно найти письма в адрес кантонного комитета, подписанные председателями сельских и волостных советов, информирующих о росте недовольства среди населения. Разразившийся голод 1921-22 годов подтвердил высказывание Н.А.Бердяева о неизбежности подобных катаклизмов при большевиках. Всего же голодной смертью в Поволжье погибли около 6 млн.человек. Изъятые из церквей драгоценности "в помощь голодающим" большевики использовали на другие цели. Весной 1922 года большевики вынуждены были принять безвозмездную продовольственную помощь Американского правительства. С тех трагических лет прошло семь десятилетий. Но и сегодня есть люди, питавшиеся в далеком детстве в Американских столовых и они продолжают благодарить американский народ за бескорыстную помощь. Всего по официальным данным от заокеанской помощи спаслись 10 млн.человек, среди которых 80% дети. Это они отстояли свободу и независимость Родины от немецкого фашизма в годы второй мировой войны. Относительно мирная и благополучная для крестьян жизнь продолжалась до 1927 года. Они успокоились. Новая экономическая политика, вынужденное отступление власти вселили некоторую уверенность в завтрашнем дне.

Об этом свидетельствует архив Поповской волости за 1927 год. 13 марта волостной комитет оформляет аренду Измайловской мельницы, некогда принадлежавшей И.Е.Афанасьеву, с жиьелем с.Рыкове Колесовым Алексеем Алексеевичекм, а И июля делят сенокосные поляны. Водяную мельницу на р.Кандызка, принадлежавшую Дюкареву, отдают в аренду гражданину села Покрово-Урустамак Самсонову. За антисанитарное состояние оштрафовали на 1 руб. 50 копеек каждого жителя села Бакалы. Словом, полная идиллия мирной жизни. В составе президиума волостного комитета зажиточные, если не сказать богатые, граждане села Поповка Ермаков, Григоричев, а председателем Дюкарев. В 1927 году крестьяне собрали хороший урожай, но продавать не спешили. На деньги покупать стало нечего. В городах между тем ввели карточную систему на продукты.

14 октября 1929 года в с. Поповка состоялось объединенное собрание крестьян, где присутствовали 32 человека из поселков Мышеевка, Воешур, Нижний Ямат, Верхний Ямат, Родниковский и села Поповка. Председательствовал на собрании Иван Безенов, секретарем был Лукьянов. На собрании также присутствовал агроном КООПХЛЕБА тов.Табаков. После долгих прений началась запись в колхоз. А в деревне Николашкино подобное собрание состоялось на три дня раньше,21 октября 1929 года. Председательствовал Павлов Александр, а секретарем был Егоров Михаил. Постановили образовать два колхоза. Один в селе Николашкино, второй из переселившихся на Назаркино поле. Не пожелавшим вступить в колхоз решили земли отвести самые дальние и неудобные. Уже к 15 ноября 1929 года в Поповской волости насчитывалось коллективных и кооперативных сельскохозяйственных объединений 11, членов коллективных хозяйств 265 и обрабатываемых земель 4500 десятин. Количество рабочих лошадей составило 177. /Бавл.архив ф.348, оп.1/.

СПИСОК

населенных пунктов Поповской волости по состоянию на 1927 год

Поповка, Репьевка, Фоминовка, Кармалка, Ивановка, Алексеевка, Н.Петовский, Измайлово, Богатый ключ, Ташлы, Кит Озеро, Малая Дмитриевка, Казанка, Бакалы, Николашкино, Покрово-Урустамак, Мордовская Дмитриевка, Черные ключи, Родниково /удмурты/, Кеньявка, Рассвет Подгорный, Мышеевка, Воешур, Нижний Ямат, Верхний Ямат. Всего 28 населенных пунктов.

Благодаря стараниям бывшего саратовского губернатора П.А.Столыпина и его земельным реформам 1906-11 годов Россия накопила огромные запасы зерна. Зерно было произведено такими малыми населенными пунктами, как в Поповской волости. Экономист Э.Г.Терри подсчитал, что производство зерна в России с 1908 по 1912 год возросло на 47%. В этом есть и вклад 12 маленьких поселков, или, как у нас говорили, выселков Поповской волости.

Как же удалось обескровить крепкие крестьянские хозяйства Поповской волости?  Насильственно-принудительным методом. Самые жестокие формы необъявленная война с крестьянами Бавлинского края приобрела с 1929 по 1932 годы: появление в селах 25-тысячников, репрессии, угрозы расстрела за покушение на социалистическую собственность /имущество, некогда принадлежавшее крестьянам/, запрет на передвижение, на паспорт, удостоверяющую личность, на право голосовать. Наконец, искусственно устроенный Великий Голод 1933 года сделал свое дело: сельское хозяйство пришло в упадок, мелкие населенные пункты зачахли. Сегодня мы имеем то, что имеем.

Но самое страшное произошло с людьми. За 70 лет существования тоталитарного режима сформировался советский человек, которого нет в мире больше нигде - покорный, безвольный, довольствующийся продуктами, выданными на талоны, любящий стоять в очередях и не любящий работать. Эти люди внимательно слушают голоса, призывающие сохранить и спасти колхозы, возродить пионерскую и комсомольскую организации, вернуть в колхозы парткомы, в районы - райкомы. Они в растерянности и ждут появления хозяина, хоть бы и Сталина. Вот он бы навел порядок, говорят они, не задумываясь при этом, что жертвами станут они сами и их дети.

Между тем в Поповской волостной исполнительный комитет обращается житель поселка Кит-Озеро Роман Широков вернуть ему отобранное право на голосование. Он в числе других семи граждан этого поселка был лишен права принимать участие на выборах. ВИК со ссылкой на ст. 15 какого-то закона Р.Широкову отказал.

Лишили избирательного права жителя села Алексеевка Григорьева Дмитрия Ивановича, братьев Спиридона и Ивана Звягинцевых. По отношению последних постановили конфисковать имущество и наложить штраф. Стратегическим сырьем в стране была обыкновенная пенька, получаемая из конопли после долгих операций. Поповской волости довели план его сдачи в количестве 5300 пудов. Задание расписали по хозяйствам и только исколотые руки женщин знают, каких мучений они перенесли. План выполнили полностью. Длинный список крестьян, привлеченных к принудительной работе, свидетельствует, какой был размах привлечения бесплатной рабочей силы в волости. При ВИКе существовала Комиссия по принудительным работам, называемая "Принудительное Бюро", отделения которой имелись во всех сельских Советах. В 1930 году по ходатайству волостного управления милиции сняли с работы фельдшера Поповской советской больницы Артемьева А.Ф.: он обвиняется в злоупотреблении в больничном хозяйстве. В этом же протоколе записано, что приняли решение отдать под суд:

1. Баязитова, председателя Измайловского сельского Совета.

2.  Симакова, секретаря этого же сельского Совета.

3.  Бахтиярова Александра, председателя Покрово-Урустамакского сельского Совета.

4. Сидорова Павла, секретаря этого же сельского Совета.

Подверглись штрафу жители Поповской волости Сергеев Константин Михайлович, Бугров Иван Тимофеевич, Кочетков Дмитрий Федорович и другие.

Судьбы людские, как и судьбы населенных пунктов, неповторимы. Их надо изучать и знать. Последним священником церковного прихода одного из старейших русских сел Ивановка 2-го

Благочинного округа Самарской епархии был Добровидов. К сожалению, имя установить не удалось. Ему запретили служить в храме и в 1927 году двери церкви заколотили наглухо. Батюшка на своем маленьком наделе, отведенном в самом отдаленном и неплодородном поле, возделывал хлеб, держал с собственными детьми и матушкой хозяйство. На его небольшое хозяйство неоднократно и раз за разом налагали непомерные налоги. За неуплату оштрафовали на большую сумму, конфисковали дом, хозяйственные строения и на пороге зимы с малышами-детьми выставили на улицу. Было запрещено кому-либо их приютить. Без пищи и зимней одежды семья покинула село, и дальнейшая их судьба неизвестна.

Не менее трагична судьба Лукинского священника, отца Евгения. Его небольшой клин земли не мог прокормить много­численную семью, и он под яровые на опушке леса вспахал четверть десятин целины. За "укрывательство" засеянной площади его оштрафовали в пятикратном размере, в погашение штрафа конфисковали дом и все имущество, включая домашнюю скотину. Самого священника Евгения Малофеева арестовали и сослали в Соловки, где он погиб. Семья его пошла по миру, собирая подаяние. Судьбу семей священников вскоре разделили и вышеназванные села. Напоминанием о преступном прошлом на месте этих сел стоят развалины церквей, хотя в этом тленном мире давно истлели кости палачей.

Способный к учебе Федор Лукьянов мечтал получить образование. Вскоре он поступил учиться в рабфак г.Казани. Недоброжелательный сосед из Покрово Урустамака написал к месту его учебы, что студент - сын кулака. Федора немедленно исключили. Соответствующая бумага из Казани поступила в Поповку.

Волостной комитет подтвердил принадлежность Ф.Лукьянова к кулацкой семье, а председателю сельсовета за выдачу справки на поездку учиться объявил строгий выговор. Житель села Алексеевка' Михаил Ермолаев обратился в волостной комитет с заявлением дать направление в Казань на секретарские курсы. Ссылаясь на отсутствие наряда, ему было отказано.

Люди разных сословий одинаково страдали за стремление жить, трудиться и учиться /Архив Поповской волости. Фонд 51/348, опись 1, ед.хр.1/.

Об этом знали и коммунисты. Потому разрушили святыни народов.

Сохранившиеся в памяти народа и архивах исторические факты разнообразны и необъятны. Перед историком возникает бесконечное разнообразие этих явлений, из которых порой трудно выделить самое реальное и ценное, способное осветить прошлое и выполнить цель, поставленную автором. При всем многообразии явлений существенным для автора остается человек. Он и участник событий, и свидетель. При определении политической оценки исторического отрезка времени важно знать, какую цель ставили вожди, вовлекая массы на преобразование общества. 

Поиск

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Всем привет!

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Проверка на вирусы


    Copyright MyCorp © 2024